Домашняя кулинария

На нашем сайте представлены самые разнообразные рецепты: от всем известного оливье до экзотических салатов.
Выберите во всем многообразии рецепты, которые станут вашими кулинарными шедеврами! Салаты — гордость любой хозяйки. Именно с них начинается домашний обед и праздничное застолье. Наш кулинарный портал для тех, кто хочет всегда иметь под рукой рецепт «на всякий случай», чтобы за несколько минут из самых обычных продуктов можно было приготовить любимый салат.

Полезные материалы:

Кулинария, рецепты приготовления пищи > Пряности > Какова питательная ценность бульона?

Какова питательная ценность бульона?


Бульоны не относятся к питательным блюдам, так как в них содержится незначительное количество белков, жиров и минеральных солей. Вместе с тем в бульоне очень много экстрактивных веществ, которые придают ему специфический вкус и аромат. Кроме того, эти вещества стимулируют выделение пищеварительных соков, что в свою очередь влияет на аппетит. Бульон с удовольствием употребляют как здоровые, так и те больные люди, которым можно употреблять его в пищу, и чувствуют себя после него так, как после стакана хорошего чая или чашки кофе.
Роль в питании бульона в качестве специфического блюда достаточно велика. Правда, я имею в виду крепкий, иначе говоря, концентрированный бульон, так как только такой бульон содержит в себе много экстрактивных веществ. Чтобы получить концентрированный бульон, нужно разрезанное на небольшие куски мясо и мелко разрубленные кости залить холодной водой. Тогда перед свертыванием белка в воде растворится больше питательных веществ. Бульон можно приготовить из мяса одного или двух сортов. Если вы хотите употребить бульон в пищу в качестве супа и повысить его калорийность, то можно добавить в него макароны, клецки, есть его с рисом, пирожками и тд. Вот почему бульон следует употреблять в пищу через достаточно длительные промежутки времени. Если бульон получился очень жирным, его следует остудить и после этого собрать с его поверхности часть жира, поскольку говяжий, например, жир переваривается особенно трудно.
Из мяса в бульон выделяются вещества, обладающие желеобразующими свойствами. Они образуются в основном из соединительной и костной тканей. Это коллаген — неполноценный белок. Коллаген во время варки и превращается в глютин. Поскольку плотин, если его остудить, переходит в студенистое состояние, его используют для приготовления заливных блюд из мяса, птицы и рыбы.
Кости, если они отделены от мяса, вымыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Мясо тщательно вымыть, положить в кипящую воду, добавить лавровый лист, душистый и черный перец, часть соли, закрыть крышкой и варить на слабом огне около 1 ч. Овощи — морковь, петрушку, сельдерей, лук-порей — вымыть щеткой, почистить или срезать кожицу, сполоснуть и добавить к варящемуся мясу. Почистить, нарезать на половинки и подрумянить лук, добавить в бульон и варить все вместе до тех пор, пока мясо не станет мягким (вилка легко прокалы-вает мясо, и оно легко отделяется от костей). Досолить. Если во время варки вам понадобится добавить воду, то это должен быть кипяток. Готовое мясо вынуть из бульона, разрезать острым ножом на поперечные ломтики, положить на разогретое продолговатое блюдо, разложить вокруг него отварной картофель или пюре (картофель подать с маслом и посыпать его тертой подрумяненной булкой) , украсить нарезанными овощами из бульона, посыпать укропом и зеленью петрушки. Отдельно подать хрен (или соус из хрена или укропа), а кроме того, свеклу или соленые огурцы. В зависимости от сезона вместо соуса вы можете подать к мясу салат из мелко нарезанных огурцов со сметаной. Бульон можно использовать в тот же день в качестве супа и подавать его с клецками, макаронами, рисом, пирожками с капустой или мясом. Можно подать на первое какой-либо другой суп, а бульон оставить в холодильнике и подать его, скажем, на следующий день с другим вторым. Часто поступают наоборот: в первый день на обед подают бульон, а на второй день — сваренное мясо в жареном виде с луком, шампиньонами и т.п. или готовят из него начинку для блинчиков, пельменей. Время приготовления в зависимости от сорта мяса - 2 - 3 ч.
Нередко возникает такая ситуация, когда вам нужно срочно приготовить горячее блюдо, но вы не располагаете большим количеством времени. Если же в вашем холодильнике есть курица и очищенные коренья, то вы сможете очень быстро сварить курицу, и тогда у вас будет и мясо, и бульон.

 


Свежие записи


  • САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ГОРЬКИХ ОГУРЦОВ


    Если огурцы вдруг оказались с горчинкой, то можно приготовить специальный салат, в котором горечь не будет ощущаться. ...далее


  • АССОРТИ ИЗ РЫБЫ


    Филе соленого лосося, шпроты, судак (эту рыбу можно заменить и другой) — все по 100 г, 150 г икры кетовой, 1 морковка средней величины...далее


  • САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ


    3 моркови, 10 штук грецких орехов, 112 банки майонеза, щепотка соли.


    Морковь почистить, натереть на круп...далее


  • САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЯБЛОКАМИ И ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ


    3—4 помидора, 3—4 яблока, 200 г зеленого салата, 1 стакан сметаны, соль, перец.


    Зеленый са...далее


  • САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ


     вареная свекла, 1 стакан очищенных грецких орехов, 112 стакана сметаны, зелень.


    Вареную свеклу...далее

  • Приготовление блюд

    Перед тем как стать определенным блюдом, продукты проходят длительный путь. Действия, связанные с приготовлением блюд, называются технологи...далее

 


Фотографии наших кулинаров

Как говорится БОН АППЕТИТ!

Кулинарные премудрости:


Что нужно знать о пене из белков и ее использовании


Пена из белков входит в состав очень многих блюд, помимо теста и десертов. Задумывались ли вы ко...далее


САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ, РИСОМ И МОРКОВЬЮ


400г филе кальмаров, 112 стакана отваренного рассыпчатого риса, 2 моркови, 2 яйца, 112 стакана консервированного ...далее


Варка рыбы


Варка рыбы основывается на тех же приемах, что и варка мяса. Рыбу варят в воде с добавлением соли, овощей и кореньев. Однако время варки ...далее

Горячие напитки


К наиболее популярным напиткам, употребляемым в горячем виде, относятся чай, кофе и какао. Они не были упомянуты при перечислении жидких...далее

 

САЛАТ «ДЕРЕВЕНСКИЙ»


200г капусты, 4 вареные картофелины, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки измельченных соленых грибов, растительное масло.далее

Приготовление песочного и полупесочного теста


Песочное тесто получило свое название благодаря своему характерному свойству — оно рассыпается * как песок...далее

Какую пищу нужно брать с собой в поездку, на уикэнд и бивак в палатке


Туризм занимает все больше места в нашей жизни. Повседневная жизнь в густонаселенн...далее

Пряности


Наиболее ценными считаются овощные приправы: зелень петрушки, лук-порей, листья сельдерея, сердечник, чеснок, хрен, красный перец, лук, лук-шал...далее

Полезное


Фрукты
Молоко

Немного рецептов

Пасты
Бутерброды

Заметки на полях

Сэндвичи
Сыры

Статистика


Rambler's Top100
Меню сайта