Домашняя кулинария

На нашем сайте представлены самые разнообразные рецепты: от всем известного оливье до экзотических салатов.
Выберите во всем многообразии рецепты, которые станут вашими кулинарными шедеврами! Салаты — гордость любой хозяйки. Именно с них начинается домашний обед и праздничное застолье. Наш кулинарный портал для тех, кто хочет всегда иметь под рукой рецепт «на всякий случай», чтобы за несколько минут из самых обычных продуктов можно было приготовить любимый салат.

Полезные материалы:

Повседневная сервировка стола


Со старанием сделанная и красивая сервировка стола во многом способствует созданию приятной атмосферы в семье во время приема пищи. Вовсе не верно существующее мнение, что красиво накрывать на стол следует только во время праздников и для гостей. Разница может касаться только используемой скатерти, посуды и столовых приборов. Всем известная нелюбовь к мытью посуды нередко ведет к тому, что пища на стол ставится в обычной кастрюле для варки, а не в салатнике, например. Упрощенные условия приема пищи обладают своеобразной прелестью во время биваков, путешествий и походов, но нельзя практиковать их в домашних условиях. Уменьшить же количество посуды для мытья можно, раскладывая пищу сразу на тарелки.
Для повседневных приемов пищи накрывать на стол лучше всего скатерти пастельных тонов — желтого, розового, салатного и т.п. из льняных или хлоп ковых тканей. Поскольку стирка и глаженье скатертей являются весьма трудоемким процессом, вы можете на цветные скатерти из материи стелить скатерти из прозрачного пластика. Накрытый таким образом стол выглядит нарядно, а скатерть дольше сохраняется. Можно также класть на стол различные салфетки, очень удобные в употреблении.
В комплект основных обеденных приборов на одного человека входят: мелкая и глубокая тарелки, десертная тарелка или компотница, ложка, вилка, нож и чайная ложка.
Итак, вы расстелили на столе подходящую по размерам скатерть. После этого расставьте мелкие тарелки, на них поставьте десертные тарелки или ком-: потницы и разложите вилки и ножи. Если нужны будут только ложка и вилка,; то их следует положить с правой стороны тарелки. Если необходим также и нож, например для резания мяса, тогда вилку нужно положить с левой стороны, а нож и ложку - с правой. Нож полагается положить ближе к тарелке и повернуть острием в сторону тарелки (а не в сторону соседа по столу). Десертную ложку или специальные (десертные) вилки для изделий из теста кладут i над мелкой тарелкой.
Суп подают или в супнице, или заранее разливают в тарелки либо в специальные чашки с двумя ручками. Суп всегда подают с правой стороны.
Сервируют стол по-разному. Например, если на ужин предполагается подать салат и горячее, то сначала следует расставить мелкие тарелки, а на них поставить десертные. Если для горячего блюда требуется нож, то вилку нужно положить с левой стороны, а нож - с правой. Если же нужна только вилка, а 268
нож необходим только для смазывания хлеба маслом, то оба прибора нужно положить с правой стороны.
Если вы намерены подать к обеду или ужину и десерт, например кисель, желе и т.п., то компотницы можно наполнить заранее, а на стол поставить или во время его сервировки, если есть место, или ко времени употребления десерта в пищу. Если в компоте есть фрукты с косточками, то компотницы нужно поставить на блюдца. Чайную ложку или специальную вилку для десерта кладут над тарелкой.
Бумажные салфетки, сложенные пополам, помещают с левой стороны тарелки рядом с вилкой. Если кофе или чай подают в кофейниках, то чашки с блюдцами лучше расставить заранее. Если же напитки вы разлили в чашки, то их нужно поставить на поднос рядом со стопкой блюдец. При подаче кофе или чая на каждое блюдце кладут чайную ложку. Сахар всегда подают в сахарнице с чайной ложкой или со специальными щипчиками.
Накрытый стол очень украшает хотя бы один маленький цветок или даже зеленые веточки. Однако стол никогда не украшают цветами в горшочках. Не принято также ставить на середину стола высокие вазы с цветами, так как они мешают общению.
Красивая подача блюд предполагает не только украшение готового блюда, но и подбор столовых приборов, соответствующих роду, виду и количеству пищи, а также и то, как вы ее разложите. Следует помнить о том, что для де-корирования блюд можно использовать только съедобные добавления. Это могут быть листья зеленого салата, зелень петрушки, зеленый лук, помидо ры, редис, свежие и соленые огурцы, морковь, вареная свекла, листья порея, яйца, зеленый горошек, фрукты и т.п. И только от вашей фантазии зависит, какие узоры вы создадите и как нарежете овощи и фрукты для украшения.
Одним из обязательных правил эстетичного оформления стола является своевременное освобождение его от использованной посуды. Вместе с тем нельзя собирать тарелки и блюда прежде, чем приглашенные закончат есть поданное вами блюдо.
А теперь я хочу дать вам рекомендации по сервировке стола в праздничные дни, чтобы создать особую атмосферу, соответствующую подобным приемам.

 


Свежие записи


  • САЛАТ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ С ЯЙЦОМ


    200г лука, 1 яблоко, 1 вареное яйцо.


    Для соуса: 112 стакана растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 112 ...далее


  • САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ


    100—150 г маринованной морской капусты, 200—250 г филе морского окуня или трески, 4 картофелины, 2 малосольных огурца,...далее


  • САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦОМ И УКРОПОМ


    Мелко нарежьте зеленый лук, укроп, посолите.

    Вареные или печеные яйца тоже мелко порежьте. Несколь...далее


  • САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ


     вареная свекла, 1 стакан очищенных грецких орехов, 112 стакана сметаны, зелень.


    Вареную свеклу...далее


  • СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ


    1 крупная слабосоленая сельдь, 1 луковица, 1 яблоко, 2 яйца, 3 вареные картофелины, 1 небольшая вареная свекла, 1 ст. ложка оливковог...далее

  • Употребление салатов из свежих овощей


    Салаты го свежих овощей находят очень широкое применение в питании. Чаще всего их подают ко вторым обеденным блюда...далее

 


Фотографии наших кулинаров

Как говорится БОН АППЕТИТ!

Кулинарные премудрости:

Приглашение на кофе


В настоящее время широко принято приглашение на послеобеденный кофе, поскольку такой прием предоставляет возможность встретиться с д...далее


САЛАТ «ДЕРЕВЕНСКИЙ»


4 соленых огурца, 1 свекла, 25 г хрена, 112 стакана соуса из простокваши, 50 г зеленого лука или 1 луковица, соль, сахар.

...далее


САЛАТ С РЫБОЙ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ


1 рыба холодного копчения, 114 небольшого кочана свежей капусты, 1 морковь, 1 белый корень, 2—3 ст. ложки маринованно...далее


САЛАТ ИЗ МОРКОВИ


4 крупных, спелых моркови, сок 1 лимона, 2 ст. ложки сметаны, соль, сахар.


Морковь натереть на мелкой овощной терке. П...далее

 
Холодный буфет


Холодный буфет устраивают обычно тогда, когда вы хотите принять большое количество гостей, не располагая достаточно большой квартирой, ст...далее


САЛАТ ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ


Нарежьте кольцами репчатый лук. Ошпарьте крутым кипятком, чтобы ушла горечь, заправьте любым растительны...далее

Супы

Общие сведения
Супы занимают важное место в наших ежедневных меню, хотя и не такое значительное, как несколько десятков лет тому назад, когда ни оди...далее


САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ПЕТРУШКИ СО СМЕТАНОЙ


7—8 штук моркови, 1 стакан сметаны, зелень петрушки, сахар, соль.


Морковь и петрушку натереть на ...далее

Полезное


Фрукты
Молоко

Немного рецептов

Пасты
Бутерброды

Заметки на полях

Сэндвичи
Сыры

Статистика


Rambler's Top100
Меню сайта