Домашняя кулинария

На нашем сайте представлены самые разнообразные рецепты: от всем известного оливье до экзотических салатов.
Выберите во всем многообразии рецепты, которые станут вашими кулинарными шедеврами! Салаты — гордость любой хозяйки. Именно с них начинается домашний обед и праздничное застолье. Наш кулинарный портал для тех, кто хочет всегда иметь под рукой рецепт «на всякий случай», чтобы за несколько минут из самых обычных продуктов можно было приготовить любимый салат.

Полезные материалы:

Кулинария, рецепты приготовления пищи > Сервировка стола > Как накрыть стол по случаю приема гостей горячий ужин за общим столом

Как накрыть стол по случаю приема гостей горячий ужин за общим столом


По-разному накрывается стол. Все зависит от того, какой прием вы организуете: или это горячий ужин за общим столом, или холодный буфет, или послеобеденный чай или кофе.
Прежде всего я хочу обратить ваше внимание на разницу между повседневной сервировкой стола и праздничной — по случаю свадьбы, дней рождений, праздников, получения диплома, рождения ребенка и т.п.
Помните о том, что для праздничных торжеств необходимы белая или одноцветная скатерть, лучше пастельных тонов, тщательно выглаженная, красивые посуда (лучше сервиз), столовые приборы, стекло, салфетки и, конечно, цветы.
Если вы намерены подать только горячее блюдо и закуски, то на мелкую тарелку следует поставить десертную. Если вы намерены подать сельдь, то для нее на десертные тарелки нужно поставить маленькие тарелочки, которые будут убраны со стола в первую очередь.
Затем вы раскладываете ножи и вилки: меньшие — для закуски и большие - для горячего блюда. Вилки кладут с левой стороны, а ножи - с правой, причем если они гравированы, то гравировкой наверх.
Если вы подаете рыбу, то лучше положить специальные столовые приборы. Десертные ножи и вилки рекомендуется раскладывать над мелкими тарелками.
Фужеры и рюмки для вина и стаканы для напитков ставят с правой стороны в той очередности, в какой предусматривается подача напитков.
Матерчатые салфетки, свернутые в рулон, кладут с левой стороны тарелки. Правда, в настоящее время все чаще используют бумажные салфетки. Матерчатые салфетки рекомендуется разложить на коленях, чтобы не запачкать одежды.
Цветы ставят на стол в низкой посуде так чтобы сидящие друг против друга гости могли свободно разговаривать.
Необходимые приправы - соль, черный и душистый перец, растительное масло и т.п. - лучше подавать на подносике или на специальной подставке.
Хлеб можно разместить на вспомогательном столике и обнести им присутствующих в начале приема.
Закуски - различные салаты, яйца, колбасу и копчености, паштеты, заливную рыбу и т.п., а также такие добавления к ним, как соус "тартар", майонез с хреном, редис, огурцы и т.п., - ставят на стол заранее. Все блюда подают с соответствующими ножами, вилками и ложками.
Блюда подают всегда с левой стороны, снизу под ними полагается держать салфетку. Для удобства блюдо нужно опустить до уровня края стола.
Иногда во время ранних ужинов подают горячий суп в чашках (чаще всего JTO чистый свекольный борщ, бульон или чистый суп из помидоров на бульоне) . Супы в чашках всегда подают только с правой стороны и ставят на стол на блюдце. С правой стороны подают также все напитки (кофе, чай, вино, соки) и готовые блюда, приготовленные в той посуде, в которой они будут употребляться в пищу, например бокалы с кремом, порции мороженого, желе и т.д., а также блюда, запеченные в кокотницах.
Перед подачей горячего блюда со стола убирают все закуски и использованные столовые приборы. Итак, на столе остаются только рюмки для вина и стаканы для сока или минеральной и фруктовой воды. При этом использованную посуду собирают с правой стороны гостя. Если на скатерти остались крошки, их сметают специальной щеткой на подносик, затем расставляют десертные тарелки и подают десерт - крем, желе, мороженое и т.п.
К чаю и кофе сразу же подайте торт, пирожные, фрукты, сахар, а также очищенный и нарезанный лимон.
Если прием продолжается несколько часов, а у хозяев большая квартира, кофе можно подать в другой комнате после примерно часового перерыва.
Иногда подобным же образом подают закуски, а именно: гости едят их, стоя у холодного буфета, организованного в одной комнате, а затем садятся за стол в другой комнате, чтобы съесть горячее блюдо.
На приемы, устраиваемые в связи со значительными событиями, гостей приглашают заранее, за 7 — 10 дней, причем сообщают не только день, но и время и повод торжества. Это»необходимо для того, чтобы гости могли соответственно подготовиться.
Предлагаю вам примерное меню для особо торжественных случаев.

 


Свежие записи


  • САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С КАПУСТОЙ


    На 2—3 огурца — 1 небольшой кочан свежей капусты, 4—5 шт. редисок, зелень петрушки и сельдерея, 2 ст. ложки оливко...далее

  • Домашний календарик


    Поскольку целью книги является увлечь вас тайнами кулинарного мастерства и деятельным и активным участием в ведении домашнего хозяйс...далее


  • САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ОВОЩАМИ И СЫРОМ


    3 моркови, 300 г капусты, 2 помидора, 60 г лимона, 75г зеленого лука, Зет. ложки сметаны, 60г голландского сыра, со...далее


  • САЛАТ ОСТРЫЙ ИЗ МОРКОВИ


    Морковь, уксус, оливковое масло, сахар, перец черный, чеснок, лавровый лист, гвоздика, кориандр.


    На 1 кг морков...далее


  • САЛАТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОГО ТУНЦА


    1 банка консервов, 2 яблока, 1 корень сельдерея, 50 г измельченных орехов, 112 банки майонеза, лимонный сок.

    ...далее


  • САЛАТ РЫБНЫЙ С СЫРОМ


    400г рыбы, 4 сваренных вкрутую яйца, 3 луковицы, 112 стакана тертого сыра твердых сортов, 1,5 стакана майонеза со сметаной, 8—10 ...далее

 


Фотографии наших кулинаров

Как говорится БОН АППЕТИТ!

Кулинарные премудрости:


САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С СЫРОМ И ЧЕСНОКОМ


4 вареные свеклы, 500 г сыра, 3 дольки чеснока, 314 стакана майонеза.


Вареную свеклу нарезать соломкой,...далее


САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ЛУКОМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ


300 г баклажанов, 150 г репчатого лука, 100 г зеленого консервированного горошка, 50 г консервированног...далее

Супы

Общие сведения
Супы занимают важное место в наших ежедневных меню, хотя и не такое значительное, как несколько десятков лет тому назад, когда ни оди...далее


САЛАТ С БРЫНЗОЙ


На 4 помидора — 100 г брынзы, лук по вкусу.


Брынзу нарежьте кубиками, положите в миску и залейте кипятком на 20 минут. З...далее

 

САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА С ПОМИДОРАМИ


5 шт. сладкого перца, 300 г помидоров, 1 луковица, 60 г кукурузного масла, 3 дольки чеснока, сок лимона, зелень п...далее


САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ОГУРЦОМ


5~6 штук моркови, 3—4 огурца, 112 стакана сметанного соуса, укроп, соль.


Подготовленную морковь натереть на кр...далее


САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ


400 г рыбы горячего копчения, 4 картофелины, 100 г цветной капусты, 100 г свежего зеленого горошка, 2 яйца, 2 свежих ...далее

Супы

Общие сведения
Супы занимают важное место в наших ежедневных меню, хотя и не такое значительное, как несколько десятков лет тому назад, когда ни оди...далее

Полезное


Фрукты
Молоко

Немного рецептов

Пасты
Бутерброды

Заметки на полях

Сэндвичи
Сыры

Статистика


Rambler's Top100
Меню сайта