Соусы
Соусы не являются самостоятельными блюдами, однако они не только неотъемлемое
добавление цо многим блюдам, но и их дополнение. Соусы ценятся благодаря не
только своей питательности, но и вкусовым и ароматическим свойствам.
Недосягаемыми в овладении искусством создания соусов являются французы. Они же и
рекордсмены в отношении количества употребляемых ими соусов. По некоторым
источникам, во Франции употребляется в пищу около 300 различных видов соусов.
Свое название многие соусы получили от имен их создателей. Например, соус
"бешамель" обязан своим названием его автору - маркизу Луису Бешамель, секретарю
Людовика XIV. Автором самого большого количества рецептов разнообразных соусов и
большим гурманом прослыл Россини, автор знаменитой оперы "Севильский
цирюль-ник".
Я упоминаю об этом в связи с тем, что в основном вы встретите в книге рецепты
наиболее распространенных, всем известных соусов (начинать обучение чему бы то
ни было было всегда нужно с самых простых вещей). Даже самые обычные макароны
или клецки покажутся вам более вкусными, если добавить к ним томатный соус, а к
куску отварного мяса — укропный соус или соус из хрена. Кроме того, соусы
увеличивают калорийность блюд, что очень важно особенно в тех случаях, когда вы
готовите низкокалорийные блюда, например отварную рыбу или мясо, овощные блюда,
цветную капусту и т.г
Кстати, цветная капуста с соусом бешамель и яйцом уже может служить вторым
обеденным блюдом.
В состав горячих соусов входят сметана, жир, мука, основной продукт от которого
и происходит название соуса, - помидоры, грибы, укроп, хрен тд., а также
жидкости — бульон, отвар из-под овощей, молоко и тл.
На одного человека предусматривается от 1/3 до 3/4 стакана соуса в зависимости
от вида блюда. Если вы готовите соус одновременно с блюдом, например тефтелями
или зразами, голубцами из капусты и т.п., то на одного человека нужно взять 15 г
жира и 15 г муки, а для сухих блюд, например каш, клецек и тд., - 10 г жира и 10
г муки.
Соусы подразделяются на 3 основные группы:
горячие, предназначенные в основном для вторых блюд;
холодные — для закусок (гарниров);
к сладким блюдам.
Многие соусы заправляют так же, как и супы, например мукой и сметаной, маслом и
мукой, мукой, поджаренной на жире, и т.п. Не исключается при этом добавление
сметаны или молока. Чтобы получить хороший по вкусу соус, часто используют
специи и коренья.
Свежие записи
-
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И ЯИЦ
500г цветной капусты, 2 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 1ст.л. сахара, 30 г
3%-ного уксуса, зеленый лук, перец, сол...далее
-
ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ
далее
-
Тушенье
Тушение представляет собой соединение процессов жаренья и варки продуктов в
небольшом количестве воды в закрытой посуде. В основном для тушения ...далее
-
Как готовить из молока, чтобы сохранить его вкусовые и питательные свойства
Молоко, независимо от того, в какой упаковке вы его купите, следует вскипятить...далее
Фотографии наших кулинаров
  
Как говорится БОН АППЕТИТ!
 
|
Кулинарные премудрости:
|
Оборудование кухни посудой и кухонными принадлежностями
Оборудование домашнего хозяйства необходимой посудой, кухонными принадлежностями
и механизирован...далее
САЛАТ ИЗ ПЕРЦА И ЧЕСНОКА
5—6 штук сладкого перца, 3—4 зубчика чеснока, соль, 6%-ный уксус, растительное
масло, зелень по вкусу.
Сладкий ...далее
САЛАТ ИЗ СВЕЖЕГО ОГУРЦА
1 огурец, лук-порей, 1—2 ст. ложки растительного масла, 1—2 ст. ложки сметаны, 1
ч. ложка соки лимона, укроп, соль.
...далее
Хлеб для бутербродов
Для приготовления бутербродов необходимы различные сорта хлеба. Вполне годятся
для этой цели длинные батоны, из которых можно "...далее
|
|
Употребление салатов из свежих овощей
Салаты го свежих овощей находят очень широкое применение в питании. Чаще всего
их подают ко вторым обеденным блюда...далее
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ
3 свеклы, 3 луковицы, 100 г хрена, 200 г сметаны, 112 ст. ложки горчицы, 2 ст.
ложки зеленого горошка, соль, соевый соус, зел...далее
САЛАТ ВЕСЕННИЙ С МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ
1 головка кочанного салата, 5 шт. редиса, 2 маринованных огурца, пучок
лука-порея, 1 вареное яйцо, лимонный со...далее
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ «ЧЕСНОЧНЫЙ»
3~4 свеклы, 5—6 зубчиков молодого чеснока, зелень, масло подсолнечное, уксус,
соус соевый, соль.
Вареную и о...далее
|
|