Домашняя кулинария

На нашем сайте представлены самые разнообразные рецепты: от всем известного оливье до экзотических салатов.
Выберите во всем многообразии рецепты, которые станут вашими кулинарными шедеврами! Салаты — гордость любой хозяйки. Именно с них начинается домашний обед и праздничное застолье. Наш кулинарный портал для тех, кто хочет всегда иметь под рукой рецепт «на всякий случай», чтобы за несколько минут из самых обычных продуктов можно было приготовить любимый салат.

Полезные материалы:

Кулинария, рецепты приготовления пищи > Молоко > Как готовить из молока, чтобы сохранить его вкусовые и питательные свойства

Как готовить из молока, чтобы сохранить его вкусовые и питательные свойства


Молоко, независимо от того, в какой упаковке вы его купите, следует вскипятить. Без кипячения его можно хранить в холодном месте не более 24 ч при условии, что пакет или бутылка не открывались.
Кипятить молоко нужно постоянно в одной и той же алюминиевой кастрюле. Чтобы исключить возможность его пригорания, следует перед кипячением налить на дно кастрюли небольшое количество воды, мгновенно прокипятить ее, а затем вылить кругообразными движениями, чтобы смочить стенки кастрюли. В подготовленную кастрюлю налить 1/2 стакана молока и вскипятить, чтобы проверить, не свернется ли оно (особенно необходимо делать это летом). После такой проверки выливайте в кастрюлю все молоко. Поскольку появляющаяся во время кипячения молока пена поднимается вверх еще перед его закипанием и может вылиться на плиту, посуда, предназначенная для кипячения, например 1 л молока, должна иметь объем 1,5 л. Чтобы предупредить "убегание" молока, нужно или наблюдать за ходом его кипячения, или же с самого начала поставить молоко на минимальный огонь, а когда оно хорошо нагреется, лучше от него не отходить. Чтобы не образовалась пенка и к стенкам и ко дну не прикипало слишком много белка, молоко нужно несколько раз перемешать, лучше - ложкой из нержавеющей стали — во время нагревания и во время остывания.
Кипятить молоко необходимо, так как в нем находятся не только бактерии молочной кислоты, способствующие его сквашиванию, но и другие микроорганизмы, среди которых есть и болезнетворные бактерии.
Всегда нужно помнить о том, что молоко — это не только прекрасный продукт питания, но и благоприятная среда для размножения самых разных бактерий. Поэтому очень важно хранить молоко в идеальных санитарно-гигиенических условиях и при низких температурах, что задерживает размножение бактерий. Вот почему, если вы не можете вскипятить молоко сразу же после его покупки, сохраняйте его в темном и прохладном месте.
Подобным же образом поступайте и тогда, когда не хотите использовать вскипяченное молоко полностью. Прежде всего его нужно быстро остудить, перелить в фарфоровую или эмалированную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник, но не замораживать. Молоко, предназначенное для более кратковременного хранения, можно оставить в той посуде, в которой оно кипятилось. Помните о том, что молоко обладает способностью поглощать сильные посторонние запахи (лука, чеснока, капусты и т.п.), поэтому его нельзя хранить рядом с этими продуктами.
Если вы намерены использовать только часть вскипяченного молока, никогда не подогревайте все его количество. Молоко, подогреваемое несколько раз в одной и той же посуде, постепенно теряет вкус, прилипает толстым слоем ко дну и стенкам кастрюли, в результате чего увеличивается слой пенки и очень часто выделяются "глазки" жира, плавающие на поверхности. Кроме того, кастрюли, в которых по нескольку раз подогревалось молоко, потом очень трудно отмываются.
Если вы хотите получить из молока простоквашу однородной консистенции и с хорошим вкусом, к 1/2 л молока нужно прибавить 1 ст. ложку сметаны, все перемешать и оставить при комнатной температуре на 24 ч. Когда молоко заквасится, охладить его. Если вы сомневаетесь в качестве молока, то перед добавлением сметаны его нужно вскипятить и остудить. Добавление сметаны необходимо, так как перед поступлением в продажу молоко пастеризуется, в результате чего уничтожаются не только вредные для здоровья бактерии, но и некоторые молочнокислые, а в сметане содержатся культуры, способствующие сквашиванию молока.

 


Свежие записи


  • САЛАТ ИЗ ДИЧИ «ОХОТНИЧИЙ»


    300г жаркого из дичи, 4 моченых яблока, 1 маринованная груша, 1 стебель лука-порея, 4 ст. ложки брусники, 112 стакана отварн...далее


  • САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ОВОЩАМИ


    300 г белокочанной капусты, 100 г редиса, 1 свекла, 1 морковь, 1 белый корень, 2 зубчика чеснока, 1 банка майонеза, соль.далее

  • Почему яйца следует употреблять в пищу в ограниченных количествах


    Существование множества рецептов для приготовления блюд из яиц вовсе не означает, что ...далее


  • САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ЛУКОМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ


    300 г баклажанов, 150 г репчатого лука, 100 г зеленого консервированного горошка, 50 г консервированног...далее


  • СВЕКЛА В ДУХОВКЕ


    1 крупная свекла, 50 г тертого швейцарского сыра, 450 г густой сметаны, соль, черный молотый перец.


    Для соуса: 50 г сл...далее


  • САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА С СЫРОМ


    10 штук сладкого перца, 2 помидора, 2 огурца, 1 луковица, 1 ст. ложка столового уксуса, небольшой кусочек сыра, зелень...далее

 


Фотографии наших кулинаров

Как говорится БОН АППЕТИТ!

Кулинарные премудрости:


САЛАТ ИЗ ПОЧЕК И ЗЕЛЕНОГО САЛАТА


300г свиных почек, 5 листиков зеленого салата, 1 ст. ложка соевого соуса, 4 ч. ложки соевого масла. 1 ч. ложка уксуса...далее

Бутерброды с пастами


Перед тем как приступить к приготовлению этих бутербродов, советую вам прочитать раздел "Пасты - это прекрасные дополнения к з...далее


СЕЛЬДЬ ОРИГИНАЛЬНАЯ


400г сельди, 200 г сливочного масла, 5 яблок, петрушка.

Филе сельди мелко порубить, добавить масло, протереть сквозь сито. ...далее


САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЯЙЦАМИ


3 помидора, 2 сваренных вкрутую яйца, сок одного лимона, 2 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль.


...далее

 

САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА С СЫРОМ


10 штук сладкого перца, 2 помидора, 2 огурца, 1 луковица, 1 ст. ложка столового уксуса, небольшой кусочек сыра, зелень...далее


САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ЧЕСНОКОМ


500 г баклажанов, 2—3 головки чеснока, соевое масло, соевый соус, уксус, соль.


Подготовленные баклажаны раз...далее


ОЛИВЬЕ


500 г картофеля, 4—5моркови, 0,5 банки консервированного зеленого горошка, 7—8 небольших соленых огурцов, 200—250 г вареной колбасы, 3 сваренны...далее


САЛАТ РЫБНЫЙ С СЫРОМ


400г рыбы, 4 сваренных вкрутую яйца, 3 луковицы, 112 стакана тертого сыра твердых сортов, 1,5 стакана майонеза со сметаной, 8—10 ...далее

Полезное


Фрукты
Молоко

Немного рецептов

Пасты
Бутерброды

Заметки на полях

Сэндвичи
Сыры

Статистика


Rambler's Top100
Меню сайта