Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто обязано своим названием дрожжам, которые являются его главной
составной частью. Дрожжи — это одноклеточные организмы, относящиеся к виду
грибков, размножающихся почкованием. Тесто, состоящее из муки, молока, сахара,
яиц и жира, является для дрожжевых клеток прекрасной питательной средой. Вот
почему, если поместить их в соответствующие условия, они очень быстро
развиваются. Наиболее благоприятна для развития дрожжей температура в пределах
18 — 37°С, о чем следует помнить при приготовлении дрожжевого теста. При более
низких температурах активность дрожжей уменьшается, а при более высоких вы
можете "заварить" тесто,т.е. уничтожить дрожжевые клетки, вследствие чего оно не
поднимется.
Для развития дрожжей необходим также кислород. Поэтому просеивание муки через
сито перед замешиванием теста — это не только проверка чистоты муки, но и
обогащение ее воздухом и тем самым кислородом. Кроме того, количество кислорода
увеличивается с введением желтков, растертых до пышной массы, или взбитой пены.
Для выпекания теста наиболее подходящей является пшеничная мука, так как она
содержит белок, называемый глютенином. Нельзя испечь тесто из такого зерна, в
котором нет глютенина, например из кукурузной, гречневой, ячменной или рисовой
муки.
Достоинство дрожжевого теста по сравнению с другими видами теста заключается в
том, что его можно испечь даже с очень маленьким количеством добавлений,
например только молока и сахара, в то время как в другое тесто необходимо
добавлять яйца, жир, сметану и тл.
Приготовление дрожжевого теста несправедливо считают наиболее трудным. Однако,
исключая закваску, называемую опарой, приготовление такого теста напоминает
приготовление других видов теста, например песочного, бисквитного и т.п.
Времени на приготовление дрожжевого теста затрачивается сравнительно немного, а
кроме того, вы используете это время для других дел. Помните, однако, что при
выпекании любого теста нужно следить за тем, чтобы оно хорошо пропекалось.
Свежие записи
-
Какую пищу нужно брать с собой в поездку, на уикэнд и бивак в палатке
Туризм занимает все больше места в нашей жизни. Повседневная жизнь в
густонаселенн...далее
-
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С РИСОМ
1 жирная сельдь, 2 ст. ложки риса, 3 луковицы, 50 г салата, 3 яйца, 4 ст. ложки
майонеза, укроп.
Нарежьте ровным...далее
-
САЛАТЫ ПО-ВОСТОЧНОМУ
далее
-
Растирание желтков с сахаром
Назначение растертых желтков в различных блюдах то же, что и назначение взбитой
пены. Во время растирания или взбивания в ж...далее
-
САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНОГО СЛАДКОГО ПЕРЦА
1кг мясистого сладкого болгарского перца, 3—4 стручка жгучего перца, 5 ст. л.
растительного масла, 3 мягких красных п...далее
-
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С КАПУСТОЙ
На 2—3 огурца — 1 небольшой кочан свежей капусты, 4—5 шт. редисок, зелень
петрушки и сельдерея, 2 ст. ложки оливко...далее
Фотографии наших кулинаров
  
Как говорится БОН АППЕТИТ!
 
|
Кулинарные премудрости:
|
Какую пищу нужно брать с собой в поездку, на уикэнд и бивак в палатке
Туризм занимает все больше места в нашей жизни. Повседневная жизнь в
густонаселенн...далее
САЛАТ «ДЕРЕВЕНСКИЙ»
200г капусты, 4 вареные картофелины, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки
измельченных соленых грибов, растительное масло.далее
САЛАТ «ДЕРЕВЕНСКИЙ»
200г капусты, 4 вареные картофелины, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки
измельченных соленых грибов, растительное масло.далее
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С РИСОМ
1 жирная сельдь, 2 ст. ложки риса, 3 луковицы, 50 г салата, 3 яйца, 4 ст. ложки
майонеза, укроп.
Нарежьте ровным...далее
|
|
САЛАТ ИЗ СВЕЖЕГО ОГУРЦА
1 огурец, лук-порей, 1—2 ст. ложки растительного масла, 1—2 ст. ложки сметаны, 1
ч. ложка соки лимона, укроп, соль.
...далее
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С БРЫНЗОЙ
4 свеклы, 700 г брынзы, 4 дольки чеснока, 4 ст. ложки соевого масла, соевый
соус.
Очищенную свеклу натереть на...далее
Холодный буфет
Холодный буфет устраивают обычно тогда, когда вы хотите принять большое
количество гостей, не располагая достаточно большой квартирой, ст...далее
САЛАТ ГОРЯЧИЙ ИЗ СВЕКЛЫ
3—4 свеклы, 1 луковица, 112 стакана соуса из растительного масла, соль, тмин.
Свеклу отварить в кожице до готовнос...далее
|
|