Как следует вести себя за столом
Когда вы находитесь в гостях, то прежде всего следует помнить.о том, что
угощение, приготовленное хозяевами, не единственная цель вашей встречи и в то же
время не только некоторое приятное дополнение к милой встре че: ведь в немалой
степени и вас оценивают по вашему поведению в гостях/и за столом.
Итак, не следует садиться за стол до приглашения хозяев и начинать накладывать
еду себе на тарелку без их предложения. Если стол обильно заставлен, вы можете
свободно угощаться поданными блюдами, но не увлекайтесь: не забывайте о том, что
блюдо, которое вы так любите, точно так же может понравиться и другим гостям.
Некоторые из вас не любят есть ножом и вилкой, хотя данное блюдо, например кусок
отварного мяса, натуральный бифштекс и тд., нужно есть именно так. Вилку нужно
держать в левой руке, а нож — в правой. Нож служит для нарезания пищи,
придерживаемой вилкой, и ее накладывания на вилку (только маленьким детям мясо
режут кусочками, чтобы им было удобно есть его с помощью вилки). За столом мясо,
даже птицы, отделяют от костей только с помощью ножа и вилки.
Важно также следить за положением рук во время еды. Над столом и тарелкой можно
держать только ладони, нельзя опираться о стол локтями. Стул нужно поставить
так, чтобы вы сидели близко к столу и руки были прижаты к туловищу.
Перекладывать кушанья в свои тарелки можно только приборами, предназначенными
для этой цели (не собственными). Неудобно брать сразу слишком много еды на
тарелку: лучше, если хозяйка сама предложит вам взять себе еще.
По окончании еды использованные ножи и вилки нужно оставить на тарелке, а не
класть на скатерть.
Горячие напитки, например чай, пьют, вынув ложечку из стакана или из чашки.
Сахар набирают специальной ложечкой, находящейся в сахарнице, а кусковой —
щипчиками.
Если вам предложили фруктовый компот в компотницах, поставленных на блюдечки, из
фруктов с косточками, то имейте в виду, что косточки изо рта нужно незаметно
вынимать на собственную ложку и класть на блюдце. Если блюдца не подали, то
косточки можно класть в собственную компот-ницу.
Сухие песочные пирожные можно брать руками, а глазированные пирожные и куски
торта - специальными вилками или ложками. Во всех случаях необходимы бумажные
салфетки.
Сочные фрукты (персики, спелые груши, очищенные бананы, дыни, арбузы и т.п.)
едят с помощью вилки и ножа.
Яблоки, груши, бананы вы можете очистить, держа в руке, но персики следует
разрезать на небольшие кусочки на тарелке и удалять из них косточки, пользуясь
ножом и десертной вилкой.
У апельсинов кожуру разрезают крест-накрест, отсоединяют ее от мякоти, не
открывая, и разделяют апельсин на дольки.
Черешню и вишню берут со своей тарелки за плодоножки, а косточки выплевывают в
кулак и затем складывают на свою тарелку.
Есть следует красиво, не слишком быстро, но и не слишком медленно, не открывать
рот слишком широко и жевать незаметно и неслышно.
Вставая из-за стола, всегда нужно сказать друг другу "спасибо".
Свежие записи
-
Польская кухня
Польская кухня имеет свои отличительные особенности. В первую очередь
необходимо отметить, что многие блюда отличаются слегка кисловатым вкусом.
...далее
-
Растирание желтков с сахаром
Назначение растертых желтков в различных блюдах то же, что и назначение взбитой
пены. Во время растирания или взбивания в ж...далее
-
САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ
300г говяжьей печени, 1 луковица, 3 яйца.
Говяжью печень промыть, нарезать маленькими кусочками, обвалять в муке и
поджа...далее
-
САЛАТ «ВЕСЕННИЙ»
300г помидоров, 200 г огурцов, 1 луковица, 100 г сладкого перца, 50г салатной
заправки, зелень петрушки и укропа, соль.
Свежи...далее
-
САЛАТ ЛЕТНИЙ
6 спелых помидоров, 3 стручка красного сладкого перца, 1—2 луковицы, 3—4 ст.
ложки растительного масла, петрушка, соль.
Реп...далее
-
САЛАТ «АППЕТИТНЫЙ»
200г вареной колбасы, 500 г краснокочанной капусты, 1 банка майонеза, соль,
молотый перец, зелень укропа или петрушки.
...далее
Фотографии наших кулинаров
  
Как говорится БОН АППЕТИТ!
 
|
Кулинарные премудрости:
|
Пасты
Пасты широко распространены в нашем ежедневном питании в качестве основных
дополнений к бутербродам, а также к завтракам и ужинам. Причина популярности ...далее
САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА С МОРКОВЬЮ
6 стручков сладкого перца, 200 г моркови, 2 соленых огурца, 2 вареных яйца, 2
ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки смета...далее
ИЗ БАКЛАЖАНОВ
далее
САЛАТ С БРЫНЗОЙ
На 4 помидора — 100 г брынзы, лук по вкусу.
Брынзу нарежьте кубиками, положите в миску и залейте кипятком на 20 минут.
З...далее
|
|
Полупесочное тесто
Поскольку песочное тесто в связи с высоким содержанием в нем жира желтков
достаточно дорогостоящее и при этом не всем полезно, можно ...далее
Как организовать свою работу по приготовлению бутербродов
1. Определите, на сколько персон вы хотите сделать бутерброды и сколько
бутербродов вы предусм...далее
САЛАТ ИЗ СВЕЖЕГО ОГУРЦА
1 огурец, лук-порей, 1—2 ст. ложки растительного масла, 1—2 ст. ложки сметаны, 1
ч. ложка соки лимона, укроп, соль.
...далее
САЛАТ ИЗ СОСИСОК, РЕДИСА И СЫРА
2 пучка редиски, 1 огурец, 50 г зеленого салата, 200 г твердого сыра, 300г
сосисок, 2—Зет. ложки майонеза или сметаны,...далее
|
|