Домашняя кулинария

На нашем сайте представлены самые разнообразные рецепты: от всем известного оливье до экзотических салатов.
Выберите во всем многообразии рецепты, которые станут вашими кулинарными шедеврами! Салаты — гордость любой хозяйки. Именно с них начинается домашний обед и праздничное застолье. Наш кулинарный портал для тех, кто хочет всегда иметь под рукой рецепт «на всякий случай», чтобы за несколько минут из самых обычных продуктов можно было приготовить любимый салат.

Полезные материалы:

Разные способы запекания мяса


Общепринятый способ запекания мяса в духовке сводится к следующему. Мясо хорошо моют и дают воде стечь, солят и в зависимости от вида натирают чесноком — например, телятину, майораном — птицу, свинину или посыпают тмином — свинину и оставляют, как минимум, на час. Затем мясо слегка посыпают мукой, выкладывают на противень, смазывают сверху жиром (чаще всего свиным) и запекают в очень горячей духовке (200 — 220°С), чтобы оно быстро подрумянилось. Когда жир начнет подрумяниваться, влить на противень около 1/2 стакана воды. Во время запекания несколько раз (через каждые 7 — 10 мин) поливать мясо соусом из жира, воды и мясного сока, чтобы оно получилось сочным. Когда подрумянится вся поверхность мяса, температуру следует уменьшить до 180°С.
Если вы запекаете мясо в посуде с крышкой, то сначала нужно обжарить его на сковороде, затем запекать под крышкой при температуре около 150°С. За 10 — 15 мин до окончания запекания снять крышку (сверху можно положить кусочек масла) .чтобы появилась хрустящая румяная корочка.
Время запекания зависит от вида мяса и величины кусков. Дольше всего запекается мясо, предназначенное для жаркого, в то время как филейная вырезка и ростбиф запекаются всего лишь 20 — 25 мин. Куски мяса по-английски массой от 1 до 2 кг запекают от 1 до 2 ч. Быстрее всего запекаются телятина, молодая свинина и куры. Готовность мяса проверяют вилкой: если вилка легко проходит через мясные ткани, а после нажатия выступает светлый (не розовый) сок, значит, мясо готово.
Существуют и другие способы запекания мяса, например запекание в духовке на решетке. Этот способ более рационален, так как мясо при этом не пропитывается жиром и теряет меньше мясных соков.
Итак, на решетку — ажурную металлическую подставку, соответствующую по размерам противню, — укладывают подсоленное, смазанное растительным маслом или сбрызнутое другим жиром мясо. Жирную свинину жиром не смазывают и укладывают на решетку жирной частью вверх. Запекают мясо в очень горячей духовке (около 200°С) на протяжении примерно 15 мин, а за-
тем температуру уменьшают до 180 С и продолжают запекание до готовности мяса. Чтобы мясо подрумянивалось равномерно, его нужно периодически поворачивать и каждые несколько минут поливать соком, стекающим на противень, добавляя к нему время от времени небольшое количество воды.
На решетке вы можете запекать, например, мясо по-английски, различную птицу и дичь. Мясо по-английски подготавливают к запеканию уже известным способом. Место, на которое кладут мясо, нужно немного смазать жиром и запекать мясо в очень горячей духовке, чтобы оно быстро подрумянилось.
Кроме того, сейчас для запекания мяса широко используют алюминиевую фольгу, которая предохраняет мясо от потери соков, слишком сильного подрумянивания и высыхания. Перед заворачиванием в фольгу мясо нужно за час до запекания посолить и натереть приправами - чесноком, майораном, тмином и т.п. Затем мясо смазывают жиром, тщательно заворачивают в фольгу (с двойным слоем снизу, чтобы она не развернулась), кладут на противень, но дно которого наливают около 1/2 стакана воды, и ставят в горячую (250°С) духовку. Во время запекания фольгу поливают водой.
Точно так же для запекания в фольге подготавливают птицу (курицу, индейку, гуся и т.п.). Свинина (1 кг) запекается 15 — 2 ч, курица — около 45 мин, а индейка средней величины — около 2,5 ч. Так как мясо, запекаемое в фольге, не румянится, за 10 - 15 мин до окончания запекания нужно проверить его мягкость, прокалывая тонкой вилкой через фольгу. Убедившись в готовности мяса, фольгу можно развернуть, чтобы мясо подрумянилось.
Запеченное мясо, завернутое в ту же фольгу, в которой оно запекалось, можно хранить в холодильнике несколько дней.

 


Свежие записи


  • Сыры

    Известны ли вам питательные свойства сыров?

    Употребляя в пищу различные виды сыров, мы не задумываемся ни над тем, какова их питател...далее

  • Широкое использование яиц в блюдах


    Яйца находят очень широкое применение в питании как в качестве отдельных блюд, так и в качестве составных частей мног...далее


  • САЛАТ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ


    300г савойской капусты, 1 луковица или 2 дольки чеснока, 4 спелых красных яблока, 70 г лимона, 30 г хрена, 100 г кукурузног...далее


  • САЛАТ ЛЕТНИЙ


    6 спелых помидоров, 3 стручка красного сладкого перца, 1—2 луковицы, 3—4 ст. ложки растительного масла, петрушка, соль.


    Реп...далее


  • САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С БАКЛАЖАНАМИ


    0,75кг баклажанов, 3 шт. молодого картофеля, 2 помидора, 150 г сливок, 2 корня хрена, соль.
     

    Отвар...далее


  • САЛАТ «АППЕТИТНЫЙ»


    200г вареной колбасы, 500 г краснокочанной капусты, 1 банка майонеза, соль, молотый перец, зелень укропа или петрушки.


    ...далее

 


Фотографии наших кулинаров

Как говорится БОН АППЕТИТ!

Кулинарные премудрости:

Сэндвичи


Поскольку это название встречается в нашей книге впервые, хочу пояснить, что сэндвичи - это намазанные маслом и сложенные вместе два ломтя хлеб...далее


Что нужно знать о пене из белков и ее использовании


Пена из белков входит в состав очень многих блюд, помимо теста и десертов. Задумывались ли вы ко...далее

Выбор мяса для запекания


Запеченное мясо, благодаря высоким вкусовым и питательным свойствам относится к наиболее ценным мясным блюдам. Для запекания ис...далее


САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ


400 г рыбы горячего копчения, 4 картофелины, 100 г цветной капусты, 100 г свежего зеленого горошка, 2 яйца, 2 свежих ...далее

 
Отвары из овощей и бульоны из костей, грибов, мяса в качестве основы для приготовления супов


Большинство супов состоит из жидкой части и основного проду...далее

Питательная ценность запеченного мяса


Запеченное мясо является высоко питательным, поскольку в нем сохраняются почти все составные элементы — белки, мин...далее


РЫБНЫЕ САЛАТЫ
далее


САЛАТ ЗАКУСОЧНЫЙ


250гредьки, 250гогурцов, 100 г зеленого лука, 150г сметаны, яблочный уксус, укроп, соль.


Очистить редьку и натереть на ...далее

Полезное


Фрукты
Молоко

Немного рецептов

Пасты
Бутерброды

Заметки на полях

Сэндвичи
Сыры

Статистика


Rambler's Top100
Меню сайта