Домашняя кулинария

На нашем сайте представлены самые разнообразные рецепты: от всем известного оливье до экзотических салатов.
Выберите во всем многообразии рецепты, которые станут вашими кулинарными шедеврами! Салаты — гордость любой хозяйки. Именно с них начинается домашний обед и праздничное застолье. Наш кулинарный портал для тех, кто хочет всегда иметь под рукой рецепт «на всякий случай», чтобы за несколько минут из самых обычных продуктов можно было приготовить любимый салат.

Полезные материалы:

Кулинария, рецепты приготовления пищи > Употребление и подача салатов

Употребление и подача салатов


Салаты имеют весьма широкое применение. В зависимости от вида салата вы можете подавать их на второй завтрак, на обед в качестве дополнения ко второму блюду или на ужин в качестве самостоятельного блюда. В салатах, предназначенных для самостоятельных блюд на ужин, должны быть не только картофель и овощи, но также продукты, богатые полноценным белком, такие, как яйца, рыба, сельдь, колбасы и копчености и т.п.
Салаты непременны в повседневных меню, так как разнообразят пищу и насыщены витаминами, весьма полезными для каждого. Даже те, кто не любит некоторые овощи, с аппетитом съедают их в составе салатов.
Если вы намерены приготовить салаты для приема гостей, то нужно заранее определить вид салата и купить необходимые продукты и зелень.
Заранее можно сварить овощи, например морковь, петрушку, сельдерей, картофель и т. п., но при условии, что у вас есть холодильник или очень холодная кладовка с температурой от 2 до 4° С. Минусовые температуры (0° С и ниже) для хранения овощей не годятся, так как после размораживания овощи теряют сок и становятся водянистыми и невкусными.
Салаты подают на стол в салатниках, по величине соответствующих количеству салата, украшенными листьями зеленого салата, зеленью петрушки, мелко или крупно нарезанным зеленым луком, помидорами, редисом, сладким перцем, соленым или свежим огурцом, сваренным вкрутую яйцом, вареной морковью (можно и сырой, но красиво нарезанной), листьями порея и т.п.
Для перекладывания салатов на тарелки подаются специальные столовые приборы (если они у вас имеются) — большие ложки и широкие вилки или обычные столовые ложки, а если салат нарезан ломтиками (например, ломтики яиц и огурцов), то, кроме ложки, нужна еще и вилка.
Салаты, приготовляемые из вареного картофеля или из смеси различных вареных овощей

В первую очередь поговорим о картофельных салатах, основным компонентом которых является вареный картофель.
Для салата можно сварить картофель "в мундире" или использовать ранее сваренный картофель, но обязательно цельный: например, решив подать салат на ужин, во время приготовления обеда сварить на несколько штук картофеля больше.
Наиболее простой картофельный салат готовят из нарезанного кубиками картофеля, сырого репчатого лука, зеленого лука, растительного масла или майонеза, небольшого количества горчицы, лимонного сока, соли и сахара по вкусу.
В этот салат в зависимости от того, какие продукты у вас имеются (или от того, какой салат вы хотите приготовить), вы добавляете огурец или яблоко, или соленый огурец (например, тогда, когда у вас нет лимонного сока) .
Можно также добавить нарезанную квашеную капусту. Если вы хотите обогатить салат продуктами, содержащими много белка, и получить другой вкус, то добавьте в него копченую рыбу, например скумбрию, треску или сельдь горячего копчения. Совершенно иной вкусовой эффект получится тогда, когда вместо копченой рыбы вы добавите в салат соленую сельдь и отварную фасоль.
Цель приведенных примеров — приподнять завесу над тайной возникновения многих салатов, так как очень часто одно лишь добавление, скажем копченой рыбы или соленой сельди, полностью изменяют вкус салата и его название.
Эти салаты отличаются от салатов из свежих овощей тем, что в их состав входят в основном вареные продукты. Сырые овощи и некоторые фрукты, например яблоки, добавляемые в салаты, обогащают не только их витаминное и минеральное содержание, но также улучшают их вкус и аромат.
К другой группе салатов можно отнести салаты, приготовляемые из смеси вареных овощей — моркови, петрушки, сельдерея, зеленого горошка, картофеля в небольшом количестве. В качестве свежих добавлений к салатам этого типа годятся свежие и соленые огурцы, яблоки, зеленый лук, укроп и репчатый лук в небольшом количестве. В зависимости от вида салата в него можно добавить также сладкий перец, помидоры (без сока), несколько штук нарезанного редиса.
Эти салаты, заправленные по вкусу солью, сахаром и лимонным соком, чаще всего подают с майонезом.
В салаты из смеси овощей с майонезом вы можете добавить вареные яйца, отварную рыбу или запеченное мясо, ветчинуитл. Эти салаты, требующие большей затраты времени на их приготовление и более дорогие (особенно в зимний 32
период или ранней весной, когда используются ранние овощи, например свежие огурцы, помидоры, редис и т.п.), готовят чаще всего для приемов гостей.
К следующей группе можно отнести менее сложные салаты, состоящие чаще всего из двух-трех продуктов. Это, однако, вовсе не означает, что такие салаты, например салат из стручковой фасоли, из зеленого горошка, из яиц и огурцов, из красной капусты, из свеклы, цветной капусты и т.п., менее "привлекательны" или менее вкусны.
Необходимым добавлением ко всем салатам являются растительные масла - оливковое, подсолнечное, соевое или арахисовое, майонез, горчичный соус (приготовленный из растительного масла, горчицы и желтка), соус "тартар" (см. с. 193) или свежая густая сметана, так как они соединяют компоненты салата и придают ему нежность, сочность, улучшают вкус, а кроме того, благодаря ценным веществам, содержащимся в растительном масле и желтках, увеличивают его питательную ценность.
Кроме того, обязательным добавлением к салатам является лимонный сок или его заменитель - лимонная кислота, растворенная в небольшом количестве воды, либо винный соус (на любителя) .
В качестве приправ используются: соль, сахар, горчица, сладкий перец в порошке, иногда черный перец, а кроме того, в больших количествах зеленые приправы, такие, как зеленый лук, укроп, зелень петрушки, а зимой, когда нет зелени, очень мелко нарезанные срединные листья порея. Это вовсе не означает, что все названные продукты необходимо использовать одновременно В зависимости от того, что у вас есть под руками, вы и выбираете, какой из салатов будете готовить.

 


Свежие записи

  • Первичная обработка сырья


    Самые большие потери питательных веществ происходят во время приготовления блюд из овощей и фруктов, поэтому в первую очередь ...далее


  • САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ


    3 моркови, 10 штук грецких орехов, 112 банки майонеза, щепотка соли.


    Морковь почистить, натереть на круп...далее


  • САЛАТ РИСОВЫЙ С МЯСОМ КРЕВЕТОК


    150 г мяса креветок, 1 стакан отварного риса, 112 стакана консервированного горошка, 1 сваренное вкрутую яйцо, 112 банк...далее


  • Как подготовить к варке морскую рыбу

    Некоторые виды морской рыбы наряду с высокими питательными свойствами обладают неприятным запахом, напоминающим запах...далее


  • САЛАТ ИЗ МОРКОВИ


    4 крупных, спелых моркови, сок 1 лимона, 2 ст. ложки сметаны, соль, сахар.


    Морковь натереть на мелкой овощной терке. П...далее

  • Блюда из яиц

    Питательная ценность яиц
    Яйца — это очень важный питательный пищевой продукт, значение которого еще более увеличивается благодаря его...далее

 


Фотографии наших кулинаров

Как говорится БОН АППЕТИТ!

Кулинарные премудрости:

Бутерброды с пастами


Перед тем как приступить к приготовлению этих бутербродов, советую вам прочитать раздел "Пасты - это прекрасные дополнения к з...далее


САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ БЕЗ ЗАПРАВКИ


На 2—3 помидора — 1 луковица, соль, перец, зелень.


Вымытые, обсушенные помидоры нарезать ломтиками,...далее


САЛАТ «СВЕЖЕСТЬ»


6 помидоров, 2 ст. л. молодого свежего зеленого горошка, 2 ст. л. майонеза, соль по вкусу.


Помидоры обдать кипятком, ср...далее


САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ОГУРЦОМ


5~6 штук моркови, 3—4 огурца, 112 стакана сметанного соуса, укроп, соль.


Подготовленную морковь натереть на кр...далее

 

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ СО СВЕКЛОЙ


200г квашеной капусты, 1 морковь, 1 свекла, 1—2 кислых яблока, растительное масло.
Квашеную капусту отжать и...далее


САЛАТ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ


300г савойской капусты, 1 луковица или 2 дольки чеснока, 4 спелых красных яблока, 70 г лимона, 30 г хрена, 100 г кукурузног...далее


САЛАТ ИЗ КОЛЬРАБИ


700с кольраби, 3 луковицы, 1 ст. ложка кислого сока, сметана или растительное масло, соль, сахар.


Очищенную капусту ко...далее

САЛАТ ПО-ТАДЖИКСКИ


300г капусты, 100 г красного сладкого перца, 200 г моркови, 50 г зеленого салата, 50 г щавеля, по 2 ст. л. зелени, укропа и петрушки, 1 с...далее

Полезное


Фрукты
Молоко

Немного рецептов

Пасты
Бутерброды

Заметки на полях

Сэндвичи
Сыры

Статистика


Rambler's Top100
Меню сайта